Иная даль

Ол Томский
ты смотришь в даль… пытаешься смотреть,
что впереди… просёлки, лес, овраги –
живи во сне… оставшуюся треть,
пусть всё как есть – 
ты чистый лист бумаги!..

войди в простор листа, слепую чистоту,
смотри, в нём сотни сот – убежищ и ловушек,
начни писать сонет, коль, впрямь, невмоготу,
пальни по воробьям души из
пыльных душных пушек!..

там в роще раньше пели соловьи,
даря округе выспренные трели –
их слушали кроты и муравьи,
для всех старались птахи
как в апреле!..

теперь умолкли песни соловья,
настала осень, птицы улетели,
в траве уже не видно муравья –
к чему слагать сонет и утром
вторить трели!..

пришла зима, раскинула холсты
других картин, сменив цветов палитру,
нас вновь разъединят напрасные мосты,
даря с нуля карт-бланш,
очнувшемуся миру!..