Пивная

Степан Курышев
Кругом вывески про пиво,
Кругом лица в синий цвет,
Только жить начнёшь счастливо,
А в кармане денег нет...
То и дело, что башляешь,
Да качаешь головой,
И решения принимаешь,
Что идут вразрез с тобой...
Вот и я, без задней мысли, подработать решил так,
На Некрасова пивнуха, с продавцами там бардак,
Постоянная текучка - символ внутренних проблем,
Ну, а я теперь за кассой восполняю их пробел...

Залетает народ всякий - молодёжь да мужики,
Пилснер с корюшкой на закусь требует отец с детьми,
Завсегдатай пролетарий мелочь в руки мне даёт,
А потом с лицом счастливым жигуля в себя зальёт.
Ну, греха, ведь, не упрячешь, я с друзьями тоже крут,
Только паузу поймаю, а они все тут как тут.
Дегустируем по кругу лагер, портер и пшено,
Слежки нет, на честном слове, значит всё разрешено!

Как-то раз ко мне заходит пренаряженный старик,
Диалектику разводит, тот он был ещё шутник.
Три стакана раз за разом уплетает веселясь,
До кондиции доходит, начинает щеголять:
Помню, раньше было пиво... Прям нектар, не то, что щас!
Как-то варят теперь криво! Что за цены тут у вас?
Ведь, сегодня день субботний, по-еврейскому - халва!
Я заслуженный работник, ветеран, етить, труда!
Можешь кружечку на пробу за бесплатно мне налить?
За душевный разговор всегда придется заплатить.
Он бы долго ещё спорил о величии вождя,
Только за ухо выводит из пивной его жена.

Так давно я не смеялся, прямо сумасшедший дом!
Вот какие проявления запрещал сухой закон!
Тут тебе и выкрутасы, и болезни всей семьи,
И, конечно, твои мысли всем и каждому важны...
Пиво весь народ сдружило, вместе радостно так пить,
Но решил владелец что-то  богадельню ту закрыть...
До сих пор я вспоминаю запах комнаты пивной,
Как удобно прям у кассы угощаться всей толпой!

2023.