Поэма Кинжал-89

Владимир Елин
89.

Двух охотников в чащу манило
изловить там матёрого зверя.
Состояние охоты томило
взять добычу как можно скорее.
На душе горца было уныло,
рана болела в спине Асламбека.
Как назло всё, что происходило,
не давало покоя стратегу.

Между тем ухудшалась погода,
небо заволокло облаками.
Потемнело в лесу в час похода,
лес зловещим казался местами.
Шум листвы и качанье деревьев,
в полумраке, в лесу угнетало.
Да и конь не хотел подчиняться,
ему явственно что-то мешало.

Вот охотники рядом со сворой,
обложившей зверюгу лесную.
Но собаки кружат, звонко лают,
глядя вверх, и притом не впустую!
Егерь мигом смекнул в чём же дело
указал, что на дереве барс.
Зверь лежал на раскидистых ветках,
игнорируя псиный альянс.

Но увидев людей, барс напрягся,
встал на лапы, стал грозно шипеть.
Показав людям - не приближаться!
В листьях скрылся, что не разглядеть.
Асламбек с егерем спешились.
Бек коня гладил, благодарил.
Стало ясно - конь чувствовал зверя,
и хозяина предупредил.

Конь уткнулся мордой в хозяина
и губами прильнул ко щеке,
проявляя этим привязанность,
и уверенность в ездоке.
У Асламбека побежали мурашки,
его чувства к коню велики.
На охоте бывают промашки
обстоятельствам вопреки…

Продолжение следует

4.10.23
*по мотивам одноименной повести Валерия Пантюхова