Глухарь

Алексей Тишуров
Распустив хвостастый веер
На заре токующий глухарь
Красотой своею он украшает север
Встретить его можно на сосне  где марь

Глухарь любит рано просыпаться
И до восхода солнца он поёт
Когда заря начинает заниматься
В играх любовных он самочку зовёт

Птица счастлива когда природой дышит
Когда глухарь влюблённый песнь свою поёт
Тогда он никого больше не слышит
Время влюблённых незамечено идет

Окрас его по месту обитания
Он на высокой любит посидеть сосне
Хвоя,ягоды и почки для питанья
Еще трава и лист осины по весне

Когда закончатся любовные игрищи
Желудок птицы просит пищи
Выходит на дорогу и на песчаную косу
Собирает камушки дорожные в лесу

Тяжело взлетают два его крыла
Распущенные напоминают нам орла
Чуть только забрезжит из верхушек свет
Глухарь первым любит повстречать рассвет

После брачных игр самец самку
забывает
И на ,, вольные хлеба" ее он отпускает

Любит зимой птица глубокие снега
Там им всем уютно,это их дома.

Октябрь 2023г