Медитация Ошо на 5 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Обычно человек бессознателен. Лишь малая часть его существа обрела сознание - лишь крохотная частичка. Каждый миг, когда что-то происходит, ты бессознателен. Кто-то наступает тебе на ноги - ты бессознателен; кто-то смотрит на тебя с ненавистью - ты бессознателен; кто-то оскорбляет тебя - ты бессознателен; рядом проходит красивая женщина, мужественный мужчина - ты всё сравно бессознателен. Твоего сознания совсем немного, оно поверхностно. ты носишь в себе огромный континент бессознательного. Ты должен измениться.
Когда всё твоё существо становится сознательным, когда больше ничего не в состоянии сделать тебя бессознательным, когда даже в глубоком сне ты так или иначе продолжаешь осознавать, тогда ты - у цели, ты - дома. Пробудившись из бессознательного, ты оказываешься у себя дома. Если ты бессознателен, ты будешь бродить, но так и не прибудешь домой.

Вечерняя

Ребёнок блажен, когда он пребывает в материнском лоне - у него нет собственности...нет ничего, и всё же он бесконечно блажен.
Психологи утверждают: воспоминание о блаженстве, испытанном во чреве матери, преследует человека всю жизнь. Как вновь достичь такого блаженства? Мы вкусили его, мы не в силах забыть о нём. Это слишком глубокое переживание, стереть его из памяти невозможно.
Блаженство можно вновь обрести. Просто представь, что вся вселенная - это материнское лоно. Такова задача религии: помочь тебе осознать, что вселенная - это мать. У тебя не должно быть конфликтов со вселенной, ей можно доверять, она заботится о тебе, тебе не нужно беспокоиться, напрягаться.
И тогда приходит блаженство.
Медитация помогает тебе вернуться в лоно вселенной.