И. Е. Репин. Портрет П. М. Третьякова. 1901

Иван Есаулков
Он всю коллекцию любил,
Мазок любой картины знал,
По галерее проходил
И наслажденье получал.

Показан здесь один из дней.
Спокойно Третьяков стоит.
Видны нам часть «Богатырей»,
«У омута». Но он глядит

На полотно, что приобрёл.
Недавно. Вид довольно строг...
А Репин здесь воспроизвёл
Нам Третьяковки уголок,

Её владельца показал
Он с характерным жестом рук.
И не один нам виден зал,
И тишина пока вокруг!..