Рассказы о словах-106

Иван Есаулков
ЗАКУРЖЕВЕТЬ
Закуржевели ветки у берёзы,
И иней белый, а местами розов.

-----
Закуржеветь - заиндеветь, покрыться инеем, изморозью.

ЛАХУДРА
Дорогой! Вы поступите мудро
И  расстанетесь с этой лахудрой!

-----
Сейчас это слово используется как ругательство в отношении грязной не только телесно, но и душевно, неопрятной, растрепанной женщины вне зависимости от ее возраста. По одной из версий термин образовался от соединения двух славянских корней - "лахон" (означает лохмотья, обрывки ткани, одежды) и "кудри" - (особенности прически, прическа). То есть, взлохмаченный, неопрятный, нечёсаный человек. По другой версии в эпоху Ренессанса итальянские мужчины называли сварливых дам La Hydra, и купцы могли с успехом "привезти" это слово на Русь в 14-15 веках. "Обрусев", слово преобразовалось в лахудру и закрепилось в русском языке. В начале двадцатого века слово перекочевало и в воровской жаргон, где лахудрой стали называть проституток.

НЕТОРОПКО
Напевая, неторопко
Я иду по узкой тропке!

-----
Неторопко - медленно, потихоньку, неторопливо.

ОТЛЫНИВАТЬ
Отлынивать – это лениться,
Не думая вовсе трудиться,
Работы любой избегать
И запросто «ваньку валять»!

-----
Отлынивать - уклоняться, увиливать от какого-нибудь дела, лениться, избегать труда, не трудиться.

ПРОРЕ;ХА
Не по нраву этот свитер мне –
У него прореха на спине!
*
Эй ты, неумеха!
Застегни прореху!
*
В этом деле есть огрех:
Много всяческих прорех!

-----
1. Дыра на одежде или другом предмете из ткани.
2. Застегивающийся передний разрез у брюк, штанов.
3. Недостаток, упущение.

СЕЧКА
Мясо мы кладём в корыто,
Рубим сечкой. Шито-крыто
Для того, кто эту рубку
Заменяет мясорубкой!

-----
Назначение этого предмета — рубка, измельчение продуктов. Использовали её для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов.
Чаще всего сечка с корытом ассоциируются с квашением капусты на зиму. Не только в деревне, но и в городе хозяйки используют сечки для рубки мяса, потому как, мясо рубленное вкуснее, чем молотое на мясорубке.

СТУДЕНЬ
Очень старинное русское блюдо
Мы называем на Севере «студень».
Это же блюдо на юге зовём
Мы почему-то уже «холодцом»!
-----
Студень - сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодцом.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/10/04/2804