Мыслитель

Алексей Салов-Алипов
Сидишь ты у разбитого корыта,
надеясь допытаться, в чем же суть.
Но тайна жизни от тебя сокрыта,
и времени былого не вернуть.

Сидишь ты тихо, не ропща, не плача,
лишь треснувшие доски пред тобой.
Корыто жаль. Какая неудача!
Довольным невозможно быть судьбой.

Покрыта жизнь зловонной паутиной,
и слышен писк неведомых мышат.
И можно посмеяться над картиной:
корыта нет, помоев есть ушат.

Загадка мира столь надёжно скрыта,
что ты не ждешь ответа от небес.
Вот артефакт: "разбитое корыто".
Хотя ушат с помоями - исчез.

Так в чём же суть? В разлитых нечистотах?
В жене сварливой, съехавшей с ума?..
История твоя на всех широтах
известна будет. Но бессмертна тьма.

Таинственная сила губит разум.
В сознании завелся паразит.
Противоречий узел не развязан.
И рифмою поэт - не поразит.