Из воспоминаний

Юрий Журавков
Опять одна и та же тема:
Гитара, осень, алкоголь...
И та же юность неизменно
Не крайнюю играет роль.

Классическая зарисовка:
Вихрь опадающей листвы,
Автобусная остановка
Нешумной улицы Москвы...

Мы с другом приняли за ворот
По капле, что греха таить,
Но новой песней крупный город
Уже пытаюсь покорить.

Какой-то уличный прохожий
К нам подошёл, подсел на край...
Чуть старше нас, поддатый тоже,
А что, ведь на дворе не май.

От струн всё так же мёрзнут руки,
И нам тепла уже не ждать,
Прохожий просто так, от скуки,
Вдруг начинает подпевать.

И мне его потуги лестны,
Но не приемлет голова:
Откуда вдруг в Москве известны
Написанные мной слова?

Когда умолк аккорд звенящий,
Я перестал идти вразнос,
Он посмотрел на лист парящий
И мне ответил на вопрос:

"Слова просты. Порой местами
Иначе даже не сказать.
Они напрашивались сами.
Гитару можно? Поиграть".

Недолго был в борьбе с собою,
Неловкой паузы момент...
Был против, но, скрепя душою,
Ему подал свой инструмент.

А как откажешь? Тут хоть тресни,
Не лезть же с незнакомцем в спор...
И полились такие песни,
Каких не слышал до сих пор.

Немного не в моём формате,
Наивный стиль прошедших лет —
Про девочку, что в автомате,
И что-то матерное вслед...

Прошли неловкость, напряженье,
Мы потеряли счёт часам,
Пожали руки: "Юра" — "Женя.
Так может за знакомство нам?"

Не стал придумывать отмазки
И что-то Жене возражать,
Он из кармана, словно в сказке,
Достал початую 0,5.

Без закуся, без подготовки,
Бросая громкие слова,
Чуть в стороне от остановки
Мы пили водку из горла...

Прошли года, промчалось время,
Его я больше не встречал,
И кто такой был этот Женя,
Лет через пять потом узнал.

Опять пришла подруга-осень,
Дождь за окошком моросит...
Спасибо, Женя. Женя Осин.
Тот вечер мною не забыт.

1.10.2023