Осень в Архангельске

Татьяна Ткачева 2
Я с тоской рассматриваю осень:
По Архангельску унылые дожди;
В тусклых тучах солнечная просинь
Улыбнётся мимолётно. Пролетит
Над Двиной, тоской изнемогая,
Первый клин спешащих журавлей;
Ветер с дикой скоростью гоняет
Павшую листву среди аллей.
А кусты, как сказочные девы,
Засмотрелись в лужи-зеркала.
Грустные осенние напевы
Осень, ты в Архангельск принесла.

Я с тоской рассматриваю осень:
Я не вижу в ней особой красоты.
Осень – неприятнейшая гостья!
Грязь и ощущенье пустоты.
Город сморщился, закутался опавшей
Жёлто-рыжей мёртвою листвой;
Над Двиною, тёмною, уставшей,
Кружат чайки белою толпой.

Забирай же, осень, всё с собою:
Листопад, и лужи, и дожди –
С радостью расстанемся с тобою,
Только побыстрее уходи!