Русские художники

Мария Амфилохиева
СУРИКОВ

Сибирские крутые склоны,
Излучины великих рек…
Здесь вырастает непреклонным
В своих стремленьях человек.

Душа распахнута, открыта,
Мечтательна и удала.
Художник станет знаменитым,
Воспев старинные дела:

Упорство, мужество и силу,
О воле вечную тоску –
Всё, что исконно было мило
И Разину, и Ермаку.


 КУСТОДИЕВ

Ярчайших красок ликованье,
Фольклорной росписи язык!
Лечи, художник, мирозданье,
Являй его прекрасный лик!

В азарте, в сладком упоенье
Забудь мучительный недуг,
Недвижное оцепененье
Спины и слабость чутких рук.

Когда творишь – уже не больно,
И кисть волшебная, легка,
Пресветлым звоном колокольным
Врачует души сквозь века.


АЙВАЗОВСКИЙ

Жизнь – океан, великий, пенный,
Пленяет и пугает он.
Морей волненью и вселенной
Один сопутствует закон.

Что человек? Песчинкой малой
Он брошен в бурю, в шквал, в туман,
Но может научиться плавать
И быть отважным капитан.

Художник, не страшась несчастий,
Морских сражений, злобных скал,
Знал: этот грозный мир прекрасен,
И вал девятый написал.            


БРЮЛЛОВ

Романтик, академик, мастер,
Успешный модный портретист –
Казалось, всё вещает счастье…
Но, открывая чистый лист,

Он обращается недаром
К печальной памяти Помпей.
Огромный холст горит пожаром,
И высказать всего важней:

В минуту страшную, лихую,
Когда всё гибелью грозит
И боги падают, тоскуя,
В нас человечность победит!






ВАСНЕЦОВ

Далёкие гласят преданья:
Богатыри – Руси оплот,
Но вот средь мёртвого молчанья
Распутье взору предстаёт.

Двадцатый век вопросы мечет,
Злорадны окрики ворон,
Покоя нет: и день не вечен,
И окровавлен небосклон.

Быть может, там, в родимой дали
Забрезжит правда сквозь туман
И повернёт нас от печали
К решимости седой Боян?