Эпилоги к маленьким трагедиям

Мария Амфилохиева
1. АЛЬБЕР

Пустой сундук – надёжное наследство.
Он мой теперь единственный приют.
Подвал в отцовском замке помню с детства,
И юность, и что денег не дают…

Отец ушёл ужасно. Безобразней
Той сцены не увижу никогда.
Я стал богач, отдался жизни праздной,
Но золото текуче, как вода.

Балы, турниры, жадные подружки –
Всё смыто золотистою рекой.
Нет, не вино в моей щербатой кружке –
Вода ручья, несущая покой.

Теперь лишь осознал я суть всевластья,
Тебя, отец, понять, пожалуй, смог:
Есть в нищенстве свободы высшей счастье.
Не деньги, а она – наш общий бог.

Разрушен родовой наш замок грозный,
Но жизнь ещё не кончена, пока
Хранит меня от ветра и мороза
Дощатый пол и крышка сундука.


2. СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ

Я помню восхитительную руку
И нервных тонких пальцев жар и пыл…
Просил меня ему развеять скуку
И песенку слепому подарил.

Куда он вёл – мне было безразлично:
Слепец – игрушка разных чуждых рук,
Привык я веселить людей публично,
Награда – звон монет и кружек стук…

Там был другой. И тьма ко мне струилась
С той стороны. Едва играть я смог,
Почувствовав угрозу и немилость.
Но душам злым отмерен тоже срок.

Я слеп, но прозреваю неба млечность
И вижу очень явственно порой,
Как тонких пальцев жар сжимает Вечность,
Сопровождая Моцарта домой.
3. ОЖИДАНЬЕ

Растравив в глубоком кресле память прежних ран,
Размечтался о невесте старый дон Гуан,
Чтобы худенькие пальцы гладили висок,
Поседевший у скитальца за безмерный срок.

Чтоб дремать под звон гитары, слушать детский вздор,
Чтоб не мучили кошмары: Анна… Командор…
Всё былое – только тени. Что теперь до них?
И шуршат листы растений за стеклом, сухих.

Кто-то душу любодея, видно, отмолил.
Или проклял? Плед не греет. Дни тянуть нет сил.
Дар бессмертья стал тоскою, старость – горький мёд.
Может, милая с косою всё-таки придёт?..

4. МОНОЛОГ МЕРИ

– Поешь, Луиза, право, это вкусно!
К лицу ль тебе, подруга, строгий пост?
Давай с тобою выпьем за искусство,
За тьму могил и свет печальных звёзд.

Ушла чума. Не слышен гром телеги,
Что помрачила разум бедный твой.
Но годы в монотонно-тихом беге
Не могут принести душе покой.

Ты помнишь Председателя, Луиза?
Соперницами были мы. Смешно!
С ним рядом – словно ходишь по карнизу,
С ним вместе – словно пьёшь и пьёшь вино…

Пьянила не любовь, а воля, сила.
Не вспомнишь ли, какую песню пел?
Давно его заброшена могила –
Мне недосуг средь сотен разных дел.

Ты плачешь? Убегаешь? Ну, куда ж ты?
Опять тебя искать то здесь, то там…
Дай Боже, чтоб мне встретился однажды
Хотя бы в адском пекле Вальсингам.