Живая память

Галина Сайко
Среди документальных копий,
Средь вороха свидетельств, дат,
как будто я - в одном окопе,
как будто я, как Тот солдат,
который шёл по мёртвым пашням
с боями,смерти вопреки.
Я - рядом с ним в тех днях вчерашних,
на всём есть след моей руки.

На тех поленьях, что в печурке
последней таяли смолой,
на той просаленной тужурке,
пропахшей порохом, золой...

И пятна крови идентичны
с моеюредкой группой. Да!
Та кровь моя, быть может, лично
была в Него перелита.

Я рядом в госпитале, вместе
с Ним, после ампутаций ног.
Мне,как ему, не ждать известий,
поскольку кто бы дать их мог?!

И это мой твой дом разрушен,
поругана моя земля.
Живые, мёртвые ли души,
теперь они - моя семья.

И вот ещё: преувеличить,-
хотела б, нет ли, - не пришлось.
Быть ко всему причастной лично
и к этой доле - довелось!

И потому те документы,
фотоальбомы, ордена,
клянусь, что не  одномоментны:
Вся моя жизнь - вот им цена!