Кто-то чужой

Нина Баландина
     ***
Кто-то чужой за моей спиной составляет расходник на боеприпасы.
А нам с тобой очередь в кассу: за билетами в цирк и домой.
Это там, позади, заокопная мгла и стартующий шёпотом возглас в массы:
- Не пора ли сменится,- не всё ж в одну кассу...

Попался навстречу чудной позёр: он четвертый год не снимает форму.
И, опять же шёпотом, разговор про контузию, сдачу форта.
Строевым с отмашкой - зачем он нам: так сиротска медаль на его штормовке.
- Ты не знаешь, у нас до сих пор война?
Где она - линия общего фронта?

То не мальчики – листья подбитые: осень... осень...
И подходит к порогам опять вдова-зимний саван.
И дарует мгновенья на курево-папиросы.
Ну, и сны тому, кто просил оставить.

А то времени до утра да еще безмолвия - выше крыши.
И не спросишь(нЕ у кого)– война или что-то другое вышло?
И прекращаешь дышать: замираешь,- неужели всё понарошку -
Боеприпасы, кулёк рогожи...


- У нас, в нашем доме война?
- До сих пор было тихо, Боже.
       04.10.23