Пожелтела листва, и дождями расплакалось небо

Андрей Сапрыкин
Пожелтела листва, и дождями расплакалось небо...
Безобразник октябрь принялсЯ оголять дерева.
Вот ещё один год пролетел: то ли был... то ли не было;
И ещё на полтона белее моя голова.

Время, время... куда ж ты летишь сивкой-буркою бешеной?
Ничего не даёшь разглядеть и понять на пути;
Осади же свой бег и дозволь прогуляться мне пешему,
Коль само не умеешь ни шагом, ни рысью пройти.

Но, конечно же, время не слышит мои рассуждения:
Что для Вечности я? да и все мы? - трава на лугу;
Подрастём, отцветём и увянем, прожив лишь мгновение,
А затем нас отправят в костёр, или сложат в стогу.

И всё ж осенью, чувствую, времени бег замедляется;
Будто Кто-то, схватив за узду, потянул удила.
А во мне же, напротив, желание жить просыпается
Тёплым эхом от осени той, когда мать родила.

Я люблю эту пору с её макияжами яркими!
Шорох листьев опавших и жалобный крик журавлей...
И деньки золотые, согретые солнцем не жарким,
И грибные туманы от скучных осенних дождей.

Вот и снова дышу ароматом осеннего тления,
Только этим ничуть не смущается сердце моё:
Если вся наша жизнь, это просто всего лишь мгновение,
То уж смерть и подавно пустяк, и плевать на неё.

Расхрабрился я что-то... и тон у меня возмутительный.
Но признаюсь, друзья, перед Ним я смиренно молчу;
Или просто прошу, чтоб продлил этот миг удивительный,
Потому что ни в стог, ни в костёр я пока не хочу.