Не всё прощается на свете

Витя Обрывкин
.                .               Все прощается...
.                .               Пролившим невинную кровь не простится никогда.


Не все можно понять.
И не всегда.
Как оправдать всё это,
когда,
свидетельством не удосужась,
распятые четырежды концами света,
они случившегося ужас,
от неслучившегося страха отличить
не в состоянии?
Прошлого деяния
будущее все рассудит, но не простит,
но не исправит,
не отвернётся, не ославит…
Увиденного не забыть, и не принять,
и не залить слезами,
когда они глазами,
где тенью страх застыл, глядят,
и мальчики кровавые стоят
и гладят зверька испуганного…

Прошлого
поруганного
жаль.
Клио же пошлого
не предлагает компромисса,
а смотрит вдаль
и вспять.
И объяснять
приходится, что времени абсцисса,
проявив беспечность,
отождествляет бесконечность,
отодвигая будущее так же далеко,
вплоть до потери сущности и смысла.
Весы истории не ищут коромысла,
чтоб успокоиться.

Могла бы истина усвоиться легко,
копнув неглубоко, и сразу,
и не передохнув ни разу, но...
Не всё можно познать.
Как не было его, и вот опять
он, солнца черного восход из черных врат,
как сон, со дна колодца —
скрипит тяжелый ворот и восходит коловрат.

Минувшего узор неповторим.
Посреди несчастий, бедствий
никак не растолкуешь им
всех тех причин и следствий,
что привели к цепи последствий
из стремленья повторить.
Покуда сердце бьётся, нужно заключить,
что будущее нам даётся в утешенье,
в ответ на дерзкое прошенье,
которое хотя ворует,
но в знак прощения, дарует
и смелость знать
и силу жить.

Не всем дано забыть.
И в длинных зимних снах приходит осознанье
несказанного, неслучившегося...
Долгое прощанье
как череда печальных тризн.
Воспоминанья, неостановимые как жизнь,
плывут пред взором мысленным, и дни проходят мимо
как лента, проверяемая Им самим
на прочность. Прошлое, хотя неизменимо,
в отместку дарит будущее, чей приход неотвратим
и означает право быть.

Не всем дано простить,
и не всегда.
Лишь тем дано просить
Его, простив,
кто и когда
под властью Зверя,
дыханье затаив,
не веря, но и веря,
продолжают жить.

Не всё прощается на свете.
Этих
не убаюкает и сотня слов.
И если кровь
невинных пролита,
не право на отмщенье
потребуется тут —
не будет права на прощение итак —
нужен будет суд,
который объяснит всем что и как,
где счет будет оплачен.
Это значит,
право — есть,
и раз приняв, его зачесть
возможно,
это несложно —
тех не простить, этих отпустить,
и не забыть
их, третьих, никогда.