Лишь щекой прикоснусь и почувствую запах

Олег Жуков
Лишь щекой прикоснусь и почувствую запах,
Горький запах сосны в проступившей смоле,
На мгновение вдруг в малахитовых лапах
Оклик давнего счастья почудится мне.

Не таись от меня, это ты, я, ведь, знаю
За сосной втихомолку стоишь в стороне,
Да не спрячешься там - прядь сверкнёт золотая,
Словно солнечный зайчик скользнул по сосне.

На ветрах верховых бор шумит надо мною,
И уже не понять, - то с берёзы вдали
Плачет иволга, смолы струятся на зное,
Или плечи обвили мне руки твои.

Как почувствую снова знакомою дрожью
Запах прядей, волной мне скользнувших на грудь...
Счастье, счастье земное, ты тем и дороже,
Что не в силах тебя ни забыть, ни вернуть.

Но тебя не избыть уже, птицею вольной
С колокольных высот, из минувшего дня
Ты, волнуя, на сердце слетаешь сегодня,
Этот сон, эту явь, этот свет мне даря.

Вейте ж ветры, и смолы струитесь сверкая,
Как светло и печально в пустынном бору.
Пой же иволга, пой, ни на миг не смолкая,
Я для песни высокой слова подберу.

Тем и помнится жизнь, вопреки суесловью,
Красотой и печалью богата сполна,
Что оправдана только одною любовью,
И любовью одною хранима она!