О любви к странствиям

Владимир Федоров 5
ч.1. Странник

Таких как ты, мир громко осуждает,
Иди, не останавливайся странник,
Тебя Всевышний к людям посылает,
Ты Богом избранный посланник!

(Пролог)

Ему всегда попутный ветер,
Он гонит странника* вперёд,
Как мир красив и интересен,
Что странника за горизонтом ждёт...

Для этой жизни он не создан,
Он видит её холодность насквозь,
Путь странника им глубоко осознан,
Он в этой жизни есть случайный гость!

Его уже ничто не остановит,
Ни тонкий или хрупкий лёд,
Родными, близкими не понят,
Так что его вперёд зовёт ?

Скажите страннику, что делать?
В какое место «взять билет»?
И почему на свете этом,
Там хорошо, «где его нет»!

Где для покоя найти место ?
Ни в замке и ни в шалаше!
Сказать по правде, если честно -
Покой лишь обретёшь - в душе!

PS.

Он не может жить как другие,
И всю жизнь странник ищет дорогу,
Есть такая одна на земле,
Что его приведёт прямо к Богу!


ч.2 О любви к странствиям

Кто жизнь прожил, как пилигрим и странник,
Не брал чужого, а своё всё отдавал,
То тот Всевышнего, есть человек - избранник,
Кто в жизни смысл и истину искал!

(Пролог)

Странствуя, он много повидал,
И плохих людей, людей хороших,
Жизнь вокруг всё глубже узнавал,
Видел на животное похожих!

Это люди, падшие на дно,
От них нет пользы только один вред,
Им, к сожалению, людьми стать не дано,
В них больше человеческого нет!

И где бы ни был странник… замечает,
Как мир погряз в духовной нищете,
Смысл жизни люди только в деньгах видят,
В «едой набитом полном животе»!

Есть жажда странствий в каждом человеке,
Он обречён быть в странствиях вечных,
Участник в жизни «уникального забега»,
И встреч в пути случайных, бесконечных!

Вся жизнь его – сплошное приключенье,
Где он не нажил …ничего не приобрёл,
Соблазнам всем и всем богатствам мира,
Он ветер дальних странствий предпочёл!

PS.

Куда путь держит, лишь один он знает,
Без денег странствуя, без груза налегке,
Пересекая реки, горы, океаны,
Идёт с котомкой, с посохом в руке!

04.10.2023г

Примечание:

* - Пилигрим — паломник, странник, путешественник, скиталец по разным странам.
** - Странник — странствующий человек, путешественник, не имеющий определённой цели своего путешествия, но что-то ищущий... ( не бродяга).