Рабство духа

Андрей Чупалов
Всю жизнь бежим мы от кого-то,
Пытаясь скрыться с глаз чужих,
Боимся или ждём чего-то,
Стыдимся помыслов своих.

Нет времени на остановку,
Чтобы понять - бессмыслен бег...
Нет смысла хаять обстановку,
Ты - лучший для себя стратег.

Заложники мы новшеств моды,
И зрелищ - верные пажи,
Транжиры дней и сумасброды,
Погрязли в беспросветной лжи.

Что нам приносят на подносе -
Глотаем сразу целиком.
А, что сокрыто в папиросе,
Мы узнаёшь, но лишь потом.

Не часто верим мы желаньям,
И выбор делают за нас.
А, если следуем избраньям,
То точно при закрытьи глаз.

С избытком всё приобретаем,
Людей меняем, города...
О большей роскоши мечтаем,
Чтоб не коснулась нас нужда.

И лишь страшнее рабства тела,
По крайней мере на Земле...
Врагу не пожелать удела,
Как рабство духа при бабле.