Лист, упавший на траву

Сергей Писаревский-Арзамасский
Багряный лист с кленовой ветки
Октябрьским ветром унесён;
В траве гнилых лесов соседских
За Христа ради поселён...
      
Трава беспечно зеленела,
Всегда причёсана свежа,
В приятном обществе хотела
Услышать вести вояжа.
    
Лист, как и сам в букете красок,
Восторги лета описал,
Какие песни, танцы, ласки
Весной и летом испытал.
   
Как клён с берёзой обнимался,
На ушко девице шептал,
Красноречиво объяснялся
И осторожно обнимал.
    
Как соловей горячей страстью
Свою подругу опьянял;
Сердца обоих рвал на части;
Плывя в любви, не уставал.
            
В делах, в утехах мир вращался...
Со стороны: как карнавал.
Жаль лист от клёна оторвался,
И на ветру не устоял...
      
Трава дивилась незнакомцу,
Даже не верила в слова...
Лист увядал, прощаясь с солнцем...
Трава зелёною была...