Баллада о волшебной монете

Александр Ганул
Мне встретился как-то, ребята,
Бывалый по виду моряк,
Была его личность помята-
Зуб выбит, под глазом синяк.

Серьга в окровавленном ухе
Болталась над левым плечом
И роем зелёные мухи
Кружились над чёрным плащом.

В Москве у известных вокзалов
Тельняшку он рвал на груди,
И будто бы шторм в 9 баллов
Людей бушевал посреди!

Кричал он: "Кто даст похмелиться,
Тому я открою секрет!"
Но сытые постные лица
Глумливо смотрели в ответ.

Тогда пожалел я беднягу,
Сказал: "На, держи 3 рубля,
Вали и купи себе брагу
Здоровья душевного для."

Метнулся бродяга и вскоре
Вернулся с каким-то бухлом
В глазах его синее море
Плескалось... Над грязным столом

Он руки раскинул, как крылья
Разлил по стаканам бухло
И начал: "За тысячи миль я
Жил в радости миру назло,

А всё потому что пол-кварты
Откушав в одном кабаке,
Я выиграл, веришь ли, в карты
Вот это..." В тяжёлой руке

Блеснула коварно монета,
Как мёртвым оскалом Луна,
Когда затерявшись вдруг где-то
Выходит из тучи она.

- Вот с этой монетой по свету,
Продолжил моряк- сотни лет
Я странствовал. Но на монету
Заклятье наложено... Нет

Тому, кто познал её силу,
Дороги счастливой домой
И будешь рад лечь ты в могилу,
Да только напрасно, друг мой!

А сила монеты такая-
Ты будешь богат и везуч
Везде, кроме милого края,
И солнце всегда из-за туч

Появится, стоит проснуться,
Но не на родимой земле,
А если захочешь вернуться,
То будешь скитаться во мгле,

Забыв сколько лет за плечами
Отравлено жизнью пустой
И будет лишь снится ночами
Блаженный и вечный покой.

И то, как подбросив монету,
Ты в Индии жил как раджа,
Как просто вращала планету
Монета- твоя госпожа...

Как часто, меняя обличья,
Ты вхож был в любые дома,
И как, отвергая приличья,
Сводил ты красавиц с ума!

Как жил в бесконечном разгуле,
Но вспомнил однажды о том,
Что где-то в таёжном ауле
Есть всё же родительский дом.

И встанет впервые монета,
Вращенье свершив, на ребро,
Сомкнутся все стороны Света
И Злом притворится Добро...

И странником нищим и вечным
Ты станешь на русской земле,
Бродягой бессмертным, увечным,
Что жизнь коротает во зле...

Возьми же себе ты монету-
Проклятье моё и Судьбу,
И странствуй беспечно по Свету,
А мне во сосновом гробу

Давно упокоиться надо...
И молча разжал он ладонь,
И словно из самого Ада
Пронзил мою руку огонь...

Ушёл он согбённый со светом
Вечерним в далёкую тень
А солнце горело, как летом,
В промозглый ноябрьский день.

И в шуме вокзалов стальные
Вещали лишь мне голоса:
"Оставь эти веси больные,
И в тучах седых небеса!

Подбрось золотую монету,
Всего чего хочешь проси,
Теперь невозможного нету..."
Но будто бы "Иже еси"

Мне пели молитву с амвона
Стальным голосам вопреки,
Стоял я, застыв, у перрона,
В плену у железной реки.

Текли мимо люди, как тени,
На стёклах закат догорал,
И окнами в душу смотрел мне
Огни зажигавший вокзал.