Иван Сусанин

Ирина Буссе 2
При разных режимах, во все времена,
Геройствовал кто-то, чья слава всегда
Восторженный  отклик людей вызывала,
Туманным секретом себя покрывала!

Откуда смекалка в простом мужике,
И преданность царскому роду в селе?
Где  право крестьянское лишь попиралось,
Ярмо по наследству тогда доставалось!

Свободным рождался один дворянин,
Сусанин же был подневольный. Один!
Решение принято быстро и смело,
Без всяких раздумий  он взялся за дело!
 
Направил литовцев с поляками в лес,
Не выдал царя, не сказав, где тот есть!
Готов был он к смерти нежданной и лютой,
Желая Отчизну не видеть разутой!

Четыреста лет пролетели с тех пор,
Не раз за Отчизну давался отпор,
Но подвиг Ивана страна не забыла,
И много других патриотов взрастила!
*******
 Гейдельберг, 04.09.2023
Написано специально на конкурс ИКФ
"Люди редкой отваги"
http://www.stihi.ru/2023/09/07/94