***

Лев Рысляев
Таволги душистые куртины
Окаймляют пойменный изгиб.
Цепкий бородатый невод тины
Охватил бока замшелых глыб.

По стерне разлилось море зноя,
Щедр на жар июльский солнцепёк,
А в тени ольхового покроя
Чуть мерцает рыжий огонёк...

То лиса шныряет воровато
По мышиным норным городам,
Дань полёвок - жизненная плата
Хищным и оскаленным зубам.

Как из сказки, в царствии вечернем,
Словно выплыл в речку призрак-лось...
Облако, звенящее с усердьем,
Мошкары назойливой неслось.

Утром, как в соитии с восходом,
Лижет след у отмели вода.
Где сейчас ты, чародей сохатый?
И вернёшься ли ещё сюда?

Вот она - обманчивая вечность
Скоротечных, летних, страстных дней.
Путь реки журчащей - бесконечность...
Краток век плывущего по ней...