Гуси-лебеди

Ника Батхен
Плыли листья по воде
До чужой сторонушки.
Выкликала лебедей
Девочка Алёнушка.
Сердцу глупому - слова.
Взору – небо синее.
Развевались рукава
Крыльями гусиными…

Как несло невесту солнце да по свадебной поляне.
Мужики перепились, до заоблачной заутрени гуляли.
Укатали жениха, накидали по лицу, снесли в канаву.
Раз невеста, повезло распластаться на простыночке кровавой.
Липкий деготь, белый дым, два пути тебе теперь – петля да омут.
Или ластиться к любым, и надеяться, что выберут, что тронут.
Беси ждут на небеси, гуси-лебеди успели разлететься.
Бабье дело на Руси – всем давать, да хоронить тайком младенцев…

То ли пьянка, то ли брань,
Рваная пеленка.
По дороге в божью рань
Бегала Алёнка.
Сохлой ивой у межи
На ветру качалась.
Так хотелось просто жить,
А не получалось.
До костей обожжена,
Предана, порушена.
Не сестра, да не жена,
Да верная отдушина.

Монастырская страда – гладь иконы, куры, козы, ткани, кони.
Плачь до страшного суда, ледяной осенний дождь лови в ладони.
Станешь божьею рабой, позабудешь как летала, как любила.
Мак, душица, зверобой, пижма, плесень, одуванчик да рябина.
Травы горькие мешай, да твори свои потворенные зелья.
Ишь как мечется душа, птахой малой по проклятой клетке кельи.
От закрытого окна до крутого белокаменного свода.
Вот и выпита вина… Свистом сабли усмехается свобода!

Загуляли казаки
По лесам и весям,
Кого резать на куски,
А кого повесить.
Сохли красные цветы
На траве зеленой.
Чей сегодня будешь ты?
Старицы Алёны.
Мужиков-то берегла,
Пленных не щадила.
Стены приступом брала,
На Симбирск ходила.
Тишь да гладь больших хором,
Кровью разукрасила.
Стала верным топором
Атамана Разина.

Вольный дух из праха в прах, заскулили перепоротые волки.
Плохишам хватило плах – от Москвы-сестры до матушки до Волги.
Сабля сломана о крест, солнце вырвалось – и в лес, в глухую чащу.
Что такое бабья честь, для чего ей, недовенчанной, причастье?
Вон из церкви, да в полон, на пригорке пахнет дымом сруб смолистый.
Ты, старуха, бей поклон, вспыхнет ясно – не успеешь помолиться.
Кони по лугу бегут, девки делят кофты, чоботы да бусы,
И подносит к сену жгут палачонок кругломордый и безусый…

Дуб под корень, пса с моста, судьбу – по бревнышку.
Зря ходил Ванюша бережком – искал Алёнушку.
Злыми песнями манил, мечтами ярыми -
А она спала в тени у белой яблони.
Печь дарила пироги, река спасение,
Раздували угольки ветра весенние…