Наследие от отца Советы от Бывалого

Валентина Захарова Скворцова
Как-то отец сказал:
- Не обзаводись друзьями, если не хочешь иметь врагов;
- Не имей подруг и твой любимый будет всегда с тобой;
- Не бери в долг и не будешь никому обязан;
- Не торопись: ушедший поезд был не твой;
- Не впускай в свой дом никого, кроме собаки.

Из перечисленного усвоила только наказ про долг. Не брала и поэтому была всегда свободна от обязанностей.
Эта заповедь помогла мне решить остальные: поскольку свободный человек может себе и запретить,
и дать волю настолько, насколько он посчитает нужным.
Отец не был мудрецом, но во многом оказался прав.