под откос

Ксения Аксютта
эта осень похожа на длинный, сырой товарняк,
что идет под откос так размеренно, неотвратимо.
он с собой каждый день забирает и тащит меня,
мимо рек и мостов, снов беспечных и радостных - мимо.
я смотрю безучастно сквозь щели вагонных клетей:
жизнь мелькает короткими вспышками, кадрами, днями.
с каждой новой минутой, мой поезд несется быстрей,
я качусь с ним во тьму и весь мир этот катится с нами.
и нет тщетных попыток разверзнуть скрипучую дверь
и шагнуть в пустоту и проснуться с будильником в восемь...
в полусне и забвении тысячи разных людей,
без вещей и билетов в извилистом поезде - осень.