Басня лиса и осень

Анастасия Сашкина
.

«ЛИСА И ОСЕНЬ»

***Рыжуля хитрая по лесу проходила
Листвой осеннею шурша,
А Осень в золотой парче за ней следила
И тихо с ветром следом шла.
Взыгралась тут невежество лисицы,
И что есть духу Осени вещать

И кто ж это за миною ходит
И в спину запах аромата, -негде взять!
Ваш золотой наряд уж скоро на исходе,
Мне в ноябре пушистой быть  опять,
Поэты подарят мне яркие строчки,
Ветра же порвут всю парчу твою в клочья.

***Но мудрая Осень лисе не дивясь,
Ответила с Ветром ей, не торопясь.
Ну что с тебя хитрой возьмёшь,
Коль ни в милость, -
Вся мудрость моя и моя справедливость.
Слежу за тобою не зря по-хозяйски,

***Уж очень ты любишь рассказывать «сказки»
Красивая шуба у Лис до апреля,
Потом посереет, пойми,
Хоть как ты хвостом не крути,
Лишь с Мудростью Осени все взрослеют,
И в зиму, и летом всем с ней по пути.

***МОРАЛЬ этой басни лисицам не внять,
Как хитрость, лукавство в лисе не унять.
И сколько б о том ей ветра не шумели,
Дожди не стучали и злые метели, -
В холодной норе, на траве переждёт
Весной в серой шубе хитрить вновь пойдет!..



 14 -10 -2023г