Дом

Мельник Вирсавия
С тех пор, как вертится Земля,
Пылинкой Божьей сотворена,
Повсюду строятся дома;
И эта правда неизменна.

Дома, дома- архитектуры
Высокой дивнейший объект.
Кто заливает щели хмурый,
А кто-то чертит лишь проект.

Кто греется, стоя у печки,
Когда за окнами дожди.
Вздыхает кто-то на крылечке,
Когда от дома нет и зги.

Какое счастье приобресть
Прекрасный дом, большой, уютный,
Чтоб за столом с родными сесть,
Как раз в последний и дебютный!

И не с чем мне сравнить потерь
Размер с потерей таковою,
Когда в твой дом закрыта дверь
И крыши нет над головою.

Жалеть о стенах не взываю:
Всего лишь груда кирпичей;
Но то жилище восхваляю,
Что зиждется в любви семей.

Пусть подымаются дома
Стеною прочною и ровной.
Пусть будет муж главой угла
Стальной, связующей, бетонной.

Пусть раскрывают ставни окон,
Лучина будет пусть чиста.
Жилища радостного цоколь
Устроит мудрая жена.

Казалось бы, вот всё готово:
Бери ключи и можешь жить.
Но жизнь не может быть медовой,-
Из рода в род Земля твердит.

Как будто странная забава
Дней суетных бытия людей;
Как катаклизм несёт удары,
Так нанесёт удары змей.

Прекрасным видится строение:
Чудной балкон и стен орнамент;
Но выдержит ли столкновение,
Когда совсем гнилой фундамент?

На чём построится жилище,
Так сможет бурю устоять.
Блажен не взявший водянище,
Песочной гавани печать.

Блажен, кто строится на Боге.
Блажен, живущий на скале.
Волной бушующей тревога
Не повредит такой семье.

Коль в доме Бог, он миррой полон
И не одной, а сотней чаш.
Дворец здесь не сравнится холен,
Когда поёт хвалу шалаш.

С тех пор, как вертится Земля,
Пылинкой Божьей сотворена,
По всюду строятся дома
И только с Богом стройка верна.