Медитация Ошо на 4 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Мы созданы из света. Всё бытие соткано из света, и всё же, как ни странно, мы живём впотьмах. Невероятно, как мы умудряемся жить впотьмах. Это просто подвиг! Мы демонстрируем великое чудо: мы созданы из света и при этом живём во тьме.
Беда в том, что мы никогда не созерцаем себя, мы наблюдаем за другими людьми, мы смотрим то туда, то сюда. Наши глаза бегают от объекта к объекту. Мы никогда не безмолвствуем, не устремляем свой взор вглубь себя.
Созерцание пробуждает нас и преображает. Тогда нет смерти, нет ограничений.
Тогда ты безграничен. Ты - свобода и ты радуешься свободе бесконечно.

Вечерняя

Мы можем верить, что мы отдельные сущности, но такая вера не имеет ничего общего
с реальностью. Когда вера вступает в противоречие с реальностью, возникают страдания. Если мы руководствуемся тем, чего не существует в действительности, наша жизнь становится ложной и мы страдаем. Если мы живём истинной жизнью, то пребываем в блаженстве.
Если бы лист обладал сознанием, он мог бы подумать, что может существовать изолированно. Он мог бы решить, что у него нет ничего общего с деревом. Это привело к конфликту, к беде.
Такой лист потерял бы источник своей энергии.
Дерево - его мать, но дело не только в этом. Дерево уходит корнями в землю, и в этом смысле оно является для листа всей землёй.. Дерево дышит воздухом, и в этом смысле оно является для листа всей атмосферой. Благодаря дереву лист связан с солнцем и далёкими звёздами. Бороться с деревом значило бы для листа бороться со всей вселенной. Маленький, крошечный листок пытается сразиться со вселенной - какая глупость! Но именно это и делает человек - всё время идёт против течения.
Санньяса означает прекращение борьбы с океаном. Ты должен плыть вместе с океаном, отдаваться ему, позволить океану нести тебя, ты должен научиться этому искусству. Когда ты говоришь:*Да приидет Царствие Твоё, да свершится воля Твоя*, ты отказываешься от собственной воли и в этот миг твоя жизнь становится несказанно богатой. Ты становишься одним целым с бытием.
Лишь пребывая в единстве с океаном под названием бытие, ты в можешь победить.