Мурчалочки, часть 4

Евгения Носова
***
У красавиц-дочек
Лапки, коготочки,

Шелковая шерстка.
Загляденье просто!

Хвостики игривые
Очень-очень милые!

Глазки словно бусинки,
Хитренькие усики,

Умные мордашки
У девчонок наших.


***
Говоришь: «Шерше ля фам!»
Шера скачет по шкафам.

Посмотри скорей наверх,
Там мелькает чудный мех.

Рыжая красавица
Сверху насмехается.

Дразнит маму и сестёр:
«Кто из вас рискнет на спор

В догонялки поиграть?
Вам меня не обогнать!

Вы опять: «Потом, потом…»
Страшно вам под потолком?»


***
Ксюнечка-лапунечка,
Маленькая Ксюнечка

Всё глядит в окошко.
Грустно ей немножко.

Там, за берегом квартир,
Плещется чудесный мир.

Ах, какой же там простор!
Но без мамы и сестёр

Даже можно не мечтать
На поляне погулять:

Там опасности кругом.
Мама скажет: «Дом есть дом.

Нет собак, чужих котов,
Не обидит здесь никто.»


***
В играх, в буднях, средь страстей
Маме важно для детей

Оставаться нужной самой
Дорогой любимой мамой.

Не терять авторитет,
Даже если тет-а-тет.

Чтоб не потерять «престол»
Муся прыгает на стол.

Гордо топчется на месте:
«С холодильника все слезьте!»

Раз шажок, ещё шажок,
Героический прыжок…

Прыгнула не понарошку.
Смотрит сверху мама-кошка.

«Так-то, дети, я главней,
И ловчее, и умней.

Маму надо уважать,
Маму надо обожать!»


***
Это вам не шутка,
Это вам Машутка!

Ей бы лишь поговорить,
Всё на свете обсудить.

Помурчать на все лады.
Вот такие вот труды.

Хулиганите в ответ?
Выключает Маша свет.

Выключатель стукнет лапой.
Тут тебе и дело в шляпе.

Поневоле ляжешь спать.
Лучше с Машей помурчать!


***
Есть у нас одно лукошко
И четыре шустрых кошки.

Впрочем, Ксюнечка не в счёт:
По прыжкам вверх не зачёт.

Загляни на холодильник.
Там не шляпа, не будильник.

Там корзинка из лозы
И три кошки-егозы.

Даже мама Мусенька
Муркнет: «Я малюсенька!

Дети! Хвостики поджать:
Дайте маме полежать!»

И уляжется в лукошко.
Вот такая мама-кошка!


***
Мы опять нашарили
Теннисные шарики.

Много их у нас, не счесть,
Только б под кровать залезть.

А из всех девчонок наших
Шера - самая стройняшка.

Распласталась на полу,
Шарикам мурчит "Ау!"

Раз - и Шера под кроватью,
Держит шарики в объятьях.

Сколько их? Четыре? Пять?
Разве можно все достать?

Вылетает шарик пулей.
Вслед девчонки промелькнули.

Мама Муся впереди,
Шарик лапой жмёт к груди.

Изловила, словно мышку.
Вот такой урок детишкам.


(Начало в сборнике внизу страницы)