И ты меня не догонишь...

Лина Ивановна
   Ну вот, сейчас  с каждым годом  будет  увеличиваться моё «старшинство»… Помнишь, ты смеялся,  что женщины с возрастом расцветают, а мужчины — мужают. И  однажды ты меня догонишь.  Я смотрела на тебя, как на большого, немного глуповатого ребёнка. А ты сердился и в конце концов исчезал куда-то на час-другой.   А потом возвращался: худой, нескладный, ростом под два метра и, вздыхая за моей спиной, бормотал чуть слышно: 
 «Рыжая, рыжая, ты на свете всех милей!"...

  Я отмахивалась и сердито ворчала: « Иди работай. Опять нагоняй получим!»  Не  получали. Наши репортажи  всегда были на высоте. Ты был отличным фотографом. 

  А ещё, помнишь, ты с утра  был чем-то расстроен. Ходил вокруг да около. Пока не решился: « Лин, не хочу я с Наташкой ехать!  Иди скажи редактору, что ты поедешь. Он тебя слушает." Наташа была рада. Не каждый едет в дальнюю деревню с  желанием. Тогда нас застал дождь. Машина буксовала около часа. И мы добрались к месту назначения   только после обеда. Нас поили чаем в деревенской  столовой. Героиня будущего очерка, подкладывая тебе очередные котлетки, приговаривала: «Ешь, милый, ешь. Ишь ведь какой вымахал, батюшко!» А потом мне, с укоризной: «Совсем  парня заморила, непутёвая!» Я хлопала глазами, боясь  подавиться и только кивала, кивала… После этого ты частенько жаловался  девчонкам отдела:  «Совсем она меня заморила, непутёвая!»

   Именно ты первый заметил, что я стала не так смеяться,  не так  говорить.   "Влюбилась?" —  и стал придирчиво  следить за моими  разговорами, провожать почти до дверей дома.  Не заметив ничего подозрительного, успокоился: «Неее, Лин, ты каменная!  У такой, как ты, никогда крышу не снесёт! Да ты и не знаешь, что это такое...» Глупый, смешной мальчишка! Я тогда уже знала - как это, когда сносит крышу…

   А потом появилась Аннушка. «На тебя похожа. Но только похожа»… Ты стал больше молчать. Просто глядеть и молчать. Но какое мне было дело до переживаний  мальчишки почти  на  8 лет младше меня! Я старалась не задерживаться на работе. Торопилась домой. Домашние были довольны.  Раздражающая  долговязая фигура всё реже маячила под окнами…

   А потом,  помнишь, как ты сбежал  со свадьбы. На полчаса, не больше. Притащил  огромную охапку цветов и с каким-то надрывом прошептал: « Дура ты, Линка!»

   Мотя, Мотя! Знал бы ты, как мне сейчас не хватает твоих вздохов, мурлыкания « Рыжая, рыжая...», коротких приездов из другого города, куда ты уехал со своей семьёй. Да просто  звонков по понедельникам  в  20-00 с короткими фразами: « Линка, привет! У меня всё хорошо. А вы там как?»

  Дура я, Мотя, дура!  А  могла же  быть чуть-чуть теплее,  внимательнее. Чуть-чуть.. Хотя, что бы это изменило? Раз ты так решил. При всей своей несобранности,  долговязости и детскости, ты  был очень  упрямым и несговорчивым. 

   А я с каждым годом от всего этого буду дальше и дальше. И  ты меня не догонишь.  НИКОГДА….

фотограф Матвей А. 2018г.