Экзамен

Андрей Оршуляк
Стол, сукно. Лежат билеты.
Несколько десятков.
Нужно дать на них ответы
Без сомнений всяких.
Тянет потная ладошка
Чуть дрожащею рукой.
Времени совсем немножко.
Катит пот рекой.

Экзамен, экзамен, экзамен…
Кому даден пух, кому камень.
Телега кому, кому сани.
Фортуны без меры лобзанье.
Безменами или весами.
Штуками, каплями, кучей.
Толпою на всех или сами.
Не зная, что хуже, что лучше.


Выбор сделан - суть вопроса.
Напряженье мозга.
Катит неуда угроза.
В голове заноза.
Ручка давит лист бумаги.
В раскоряку перья.
Снижен уровень отваги.
Ладно, ты, не первый.

День и ночь на подготовку.
Дальше будь что будет.
Штык поставлен на винтовку.
Дурень не осудит.
Отчитался. Близок финиш.
Стерпит всё зачетка.
Камень с места тупо сдвинешь -
На доске почёта.

Стол - пикник, а жизнь – поляна.
В кровь адреналина.
Вправо, влево молча глянул.
Истина голима.
Сам себе экзаменатор.
Инженер засова.
Отвечай как сердцу надо.
Помни – меру слова.

01.10.23    РД    Оршуляк Андрей