Как Илья к Зиме за снегом ходил

Алла Д
Нам в России не привыкать к капризам погоды. Любое время года может преподнести разные сюрпризы. А вот послушайте, что случилось однажды в одном маленьком посёлке в глубинке нашей страны.
Жили в нём люди работящие, весёлые, дружные. Всё своим чередом шло в тот год: весна прошла, ласковая да тёплая, жаркое лето пролетело, осень дождями землю-кормилицу напитала. Вот уже и декабрь начался. Пора бы зиме в свои права вступить, роскошными белыми одеждами одарить леса и поля. Ударили первые холода, а ни снежинки на мёрзлую землю не упало. Ждут привычных снегопадов дети и взрослые, а их всё нет. А больше всех огорчаются детсадовцы. Ребятишки и рисунки с зимними пейзажами, Дедом Морозом и Снегурочкой нарисовали, и окна причудливо украсили, и костюмы сказочные своего часа ждут. А какой же Новый год без снега?
А ещё со слёз жаль ребятам птичек, которые часто прилетают к детсадовским кормушкам. Не хотят они, чтобы пернатые друзья голодали. Подсыпают мальчишки и девчонки крупу, семечки и хлебные крошки для синичек, воробушков и зарянок. Каждый день грустно смотрят они в окна на серый да пыльный двор и ждут волшебного зимнего преображения.
Вместе с ребятами грустит шестилетний Илья. Хочется ему поскорее скатиться с ледяной горки, снеговика слепить, вдоволь поиграть в снежки с друзьями, в огромных сугробах побарахтаться. Спрашивал мальчик у мамы и папы, как вернуть снегопады, только и взрослые ничего не ответили. В канун Нового года пожелал Илья, чтоб наутро выпал долгожданный снег и спать отправился. И снится мальчику чудесный сон…
Оказался Илья в заснеженном лесу. Белки-проказницы в тёплых шубках с ветки на ветку перепрыгивают, следы заячьи тут и там видны. Серебром переливаются под яркими солнечными лучами белоснежные сугробы. Запустил мальчик ладони в роскошные белые волны, подбросил снежинки высоко-высоко вверх и засмеялся счастливо. Пожалел, что нет рядом никого из приятелей – то-то было бы веселье! Пошёл Илья вперёд по узкой тропинке, которая привела к добротному высокому терему с резными окнами – настоящему дворцу. Вышел ему навстречу Дед Мороз. Бросился к нему мальчик:
- Здравствуй, дедушка! Разве ты о нас забыл? Новый год уже скоро! Как ты к нам на своих санях без снега проедешь?
- Знаю, Илья, что плохо всем без снега, - отвечал главный новогодний волшебник. – Да только не могу ничего поделать: поссорились мы с матушкой-Зимой крепко. Она даже внучку ко мне не пускает – так обиделась!
- И что делать, дедушка? – чуть не плача, спросил мальчик.
- А ты помоги мне, Илюша! Сходи к Зиме в гости, узнай, чего она хочет. Меня, старого, и слушать не станет. А твою просьбу, может, исполнит, ребятишек снежком побалует.
- Правда, нам без снега нельзя. Куда идти нужно?
- Не спеши, дружок. Нужно тебя в костюм необычный нарядить. Пусть вспомнит Зима, что нет настоящего праздника без снега, - ответил Дед Мороз и повёл мальчика в терем. А там чего только нет! Сразу заметил Илья маленький шлем, кольчугу да узорчатый пояс, потянулся к мечу и щиту. Едва коснулся рукояти, чувствует – выше он стал, превратился в молодого богатыря, широкоплечего и статного. Поблагодарил он хозяина терема и отправился в Зиме в гости.
Видит - стоит перед ним терем ещё выше и краше. Чёрный ворон на воротах каркает отрывисто – о посетителе сообщает, хозяйку зовёт. Вышла к гостю Зима в ослепительно-белой шубе, в волосах снежинки крупные переливаются.
- Здравствуй, государыня-Зима, - поклонился ей в пояс богатырь.
- И тебе поздорову, добрый молодец, - отвечала хозяйка. – Знаю я, почему ты здесь. Дед Мороз отправил, никак?
- Сам я пришёл, матушка-Зима. Знаешь ведь, Новый год скоро, а без снега ему не бывать. Прости Дедушку Мороза, матушка Зима, да Снегурочку к нему в гости отпусти, сделай милость, - вежливо попросил он.
- Ладно, одарю вас снегом белым, мягким да лёгким. Только ты, богатырь, сперва три моих задачи выполни. Сначала с волками справься: стая эта покоя моим зайцам не даёт, да и других жителей лесных пугает. Второе задание вовсе пустяковое. В ссоре с Морозом я бусы рассыпала. Собери их и мне принеси. А потом дочку мою Снегурочку найди. Учится она узоры на окнах рисовать, да дело медленно идёт. Помоги ей. Справишься – недостатка в снеге не будет.
Согласился Илья без раздумий. Только покинул опушку – а стая волчья ему навстречу летит. Поднял богатырь меч, отмахнулся от самого быстрого зверя, щитом оборонился. Нелегко пришлось, но справился Илья со свирепыми хищниками. А вот и тропинка, бусами усеянная. Смотрит богатырь – а это яркие ягоды рябины. И как много их! Стемнеет скоро – как их все разглядишь? Вдруг на плечо ему сел маленький встрёпанный воробей и молвил: «Здравствуй, Илья! Ты с друзьями моих братьев и сестёр от голода зимой спасаешь. Помогу я тебе». Принялся воробышек рябину собирать, да как споро! Сложил ягодки в кучку, махнул крылышком на прощанье и был таков. Снял богатырь шлем, ссыпал в него рябину и отправился во владения Зимы. Там со Снегурочкой, девочкой смышлёной и смешливой, познакомился. Вдвоём они в два счёта все окна разрисовали. Снегурочка ещё и ягоды успела помочь на нитку нанизать.
Рассказал Илья Зиме, как задания её выполнял, вернул бусы. Пригляделся – а на ладони у женщины не ягоды лежат, а драгоценные рубиновые капли искрятся. Поблагодарила Зима богатыря и медленно провела рукой перед его лицом. Почувствовал Илья, как падает в темноту, и… проснулся.
Мама его плеча ласково касается и говорит: «Вставай, сынок, посмотри-ка в окно!» Подбежал мальчик к окну, взобрался на подоконник. А вокруг всё белым-бело! Сдержала, выходит, слово матушка-Зима.
Наскоро позавтракав, поспешил Илья в детский сад. Пшена принёс, высыпал в кормушку. Прилетела стайка воробьишек. Вдруг один из них, маленький, встрёпанный, совсем близко к мальчику подлетел, склевал упавшее у его ног зёрнышко, посмотрел хитро и к сородичам вернулся. А Илья, радостный и довольный, пошёл друзей на улицу звать – в снежки играть и снежную бабу лепить.
С. АЛЕКСАНДРОВ