Осенний лист или прерванный полёт

Юрий Чухно-Русинов
Осенний лист кружится над землёй
Его полёт беспрецедентно краток
Низвергнутый воздушною струёй
Он мечется средь неказистых хаток
Всецело застилает города
Шуршит капризно в липовых аллеях
Купается в зеркальности пруда
Безмолвствует в картинных галереях
Заглядывает в тихие дворы
Бесцеремонно прилипает к окнам
Спешит в гербарии дошкольной детворы
Придав бордовости иссохшимся волокнам
Качается на рваных проводах
Валяется в дубраве с желудями
Ковром лоснится в грушевых садах
Умытых лучезарными дождями
Летает с пылью на перегонки
В безумном танце с ветерком кружится
Вплетается в цветочные венки
Влюблённым в парке под ноги ложится
Но смотрит в небо! Синева зовёт!
Как примерИть его с судьбинушкой такою?
Ведь как бы ни был ярок тот полёт
Он будет прерван бренною метлою
Невзрачный дворник поведя плечом
Свершит свою работу непременно
О чём был тот полёт? Да ни о чём!
Он начался и кончился мгновенно
Жизнь кратковременна и приторно быстра
Осенний лист в межоблачную просинь
Упал и выветрился запахом костра
Который разожгла маньячка осень
Стекает перламутровый рассвет
На плачущую брошенную ветку
Осенний лист шлёт пламенный привет
Густым дымком принадлежащим ветру.