Михаил Черниговский

Петрович Игорь Константинович
Вихрями нашествие монголов
Веет по раздробленной земле.
Время межусобиц и раздоров –
Скована держава в полумгле.
 
Страшному подвергли разоренью
Русские владенья, города.
Многие по ханскому решенью
С волею расстались навсегда.
 
Княжеством Черниговским удельным
Правил благоверный Михаил
Живо, с интересом неподдельным –
Дело государское любил.
 
Вызвали по осени к Батыю;
С Фёдором приехал – не один.
Дома накануне литургию
Слушая, молился славянин.
 
Князя и боярина встречали
Строгие монгольские жрецы –
Идолов почтить их призывали
Ханского тщеславия певцы.
 
«Хану мы готовы поклониться –
Небо власть доверило ему,
Идолам не станем же молиться –
Господу верны лишь одному!» –
 
Преданного вере Михаила
Доля ожидала нелегка:
Князя вместе с Фёдором убила
Чёрная кровавая рука.
 
Воля не изведана Господня –
Верили боярин да и князь.
Мучеников помнят и сегодня,
В храмах пред иконами молясь…
 
Москва, 2023 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Благоверный князь Михаил Черниговский (не ранее 1180/1195 – 1246 гг.) – один из русских православных святых и героев эпохи монгольского нашествия (XIII век). Известен тем, что, приехав к хану Батыю, отказался совершить языческий обряд – пройти "меж двух огней" и поклониться идолам. За это князь был казнён, а вместе с ним принял смерть за веру и его боярин Феодор. В Русской Православной Церкви Михаил и Фёдор Черниговские почитаются как мученики и исповедники. День их памяти отмечается 3 октября по новому стилю. В качестве иллюстрации я использовал эскиз В.М. Васнецова "Святой князь Михаил Черниговский".