К картине Шишкина И. И. Сосновый бор

Любовь Наливайко
С детских лет был влюблён Шишкин в сосны,
В запах хвои, сосновой смолы,
В пенье птиц лесных многоголосье
И в янтарные сосен стволы.

Величавым деревьям роскошным
Шишкин много картин посвятил.
Ведь не зря слыл царём он таёжным,
Всех талантом своим покорил.

До мельчайших деталей старался
Всё так тщательно в них описать,
Чтоб живым этот лес всем казался,
Ветра шум каждый мог услыхать.

Тёплый свет озаряет картину
С голубых васильковых небес.
И стоят сосны, ветви раскинув,
Словно в сказке волшебных чудес.