Последний восход октября

Лев Рысляев
Вот последний восход октября:
Через облачный серый забор,
Уж не знойною охрой горя,
Солнце робко плывёт на простор.

Небосвода неяркая синь,
Словно тать в чащу спрятался мрак.
На полях индевелая стынь,
Мгла с пригорков ползёт в буерак.

Поступь холода всюду видна,
Ледяные на лужах следы,
И травинки трепещут у дна
Под покровом прозрачной слюды.

Распогодилось - серый забор
Утонул в синеве. Лишь на день
Скоротечному свету в укор
Предвечерняя длинная тень-

Хмурость быстро вернётся опять,
И ноябрь среди голых ветвей
Будет зиму в тоске ожидать,
Согреваясь в огнях снегирей.