Эх! N5

Тамара Бабаева-Хромина
Эх, опять не устоял,
в тяжкие пустился.
И в Страстную пятницу,
в дребезги напился.
Вышел вроде на ногах, -
в луже очутился,
и на весь Крещённый Мир
злобно матерился.
Чертыхался словно бес
в душу мне вселился
и с гармошкою в руках
в лихой пляс пустился.
Говорили : Охолонь !
- Бес  тебя попутал,
ты уже добро со злом
видно перепутал.
А в глазах огонь горит,
всё не затухает,
видно водочка своё
злое дело знает.

Наорался и уснул
под мостом у речки.
Ночь настала и в Церквях
зажигали свечки,
На всенощную народ
службу собирался,
Колокол во всю звонил -
эхом отзывался.
Зенки свои приоткрыл,
за гармошку взялся,
только, от гармоники
один " пшик " остался.
Наземь сел. Глаза возвёл,
хотел помолиться.
Ну а черти тут как тут,
несут похмелится.
Сладу нет с самим с собой,
руки, аж трясутся,
Бабы на молебн идут,
на меня плюются.

Околел бы уж, в конец
- грешник, пёс смердящий.
Речь бессвязная твоя,
словно бык мычащий.
Кому благостно звонит
колокол Церковный,
а кому он говорит :
- Не жилец, Покойный.
На колени еле встал,
взял перекрестился,
а мне окаянный бес
за руку вцепился.
Словно тяжкое ярмо
на руках оковы,
в голову меня клюют
вороны да совы.
Из последних сил рванул,
встал на ноги крепко
и держал нагрудный Крест
в своих руках цепко.

А пыталися отнять,
бражку подносили,
и на Крест Святой они
злобный взгяд косили.
Вот дошол до Храма он,
но в Храм не поднялся.
Вида срамного, поди,
своего стеснялся.
И к ограде вековой
плечом привалился,
да молился, как умел,
праведно крестился.
Колокол ещё звонил
душу очищая,
Господа просил простить
тихо умирая.
Наконец - то, приутих.
Бабы проходили
и за упокой его
Господа молили.

           19.09.23  Foto Google