Ее загадку ввек не разгадать

Галина Тимошенко
Пристало ль препарировать любовь?
Ну что за мысль закралась в подсознанье.
Неужто жизнь дала мне основанье,
Чтоб поднимать вот эту тему вновь?

Стыдливо распростершись предо мной,
Любовь безмолвно ждет разоблаченья,
А я над ней нависла грозной тенью,
Как будто инквизитор записной.

А вдруг кощунство - в трепетную плоть
Вонзаться даже просто дерзким взглядом?
К тому ж большое сложно видеть рядом,
Да и предвзятость нужно побороть.

Ах. сколько песен спето о любви,
Написано стихов,поэм, романсов
И переписано тайком в альбомы стансов,
Что создают томление в крови.

В любви и в снах специалист любой,
И все подряд готовы дать советы:
Нас рано увлекает все "про это",
А позже свято верим в опыт свой.

Опять куда-то мысли занесло.
Причем тут опыт? это к куртизанкам
И прочим пассиям и содержанкам,
Кто превращает чувства в ремесло.

Наложниц обойду я и сераль,
Хотя и там бывают исключенья -
Не только похоть, но любви мгновенья.
И все же жен гаремных очень жаль.

Другое дело, например, Фархад,
Его любовь в легенду превратилась.
Сама судьба страдальцами пленилась,
Их верность стала выше всех преград.

Итак, подсчет слагаемых любви.
Я верность первой на весы бросаю.
Тут страсть ко мне с иронией взывает,
Другие, мол, примеры назови.

Тогда на сцене нужен генерал -
Мавр, что с безумной страстью к Дездемоне
И с ревностью слепой в одном  флаконе
В экстазе шею женскую сжимал.

Избави нас,Господь, от чувств таких,
Да заодно от их владельцев тоже,
Ведь недоверие сердца их вечно гложет
И жажду мщенья порождает в них.

Я тут же тихий услыхала стон:
"Когда судьба свой заговор готовит,
Любовь в печали плот надежды ловит,
Но не для всех ковчегом станет он".

Прославилась Верона на века
Бессмысленными грешными смертями.
Влюбленные исход избрали сами _
Толкала их пустой вражды рука.

...Героев скрыла времени вуаль,
Я возвращаюсь к своему предмету,
Но если сердца не спрошу совета,
Сама я разберусь в любви едва ль.

Божественная сущность ей дана,
Ей чужды вероломство,зло, коварство,
Им места нет в ее волшебном царстве,
Любовь не зря блаженством названа.

Итак короткий вывод-резюме:
Любовь в себе содержит обожанье,
Но вдруг при этом принесет страданье,
Готовы ль все страдать в такой тюрьме?

Вот вывод два - никто страдать не должен,
Как и не должен полюбить в ответ,
Ведь на взаимность обязательств нет,
Поэтому любой исход возможен.

Патент на счастье не дает судьба,
Заставить быть счастливым невозможно.
Понять простое нам бывает сложно,
Но ни к чему характеров борьба.

И ни к чему муссировать отказ,
Готовить месть и дьяволу молиться -
Любовь из клетки вырвется, как птица,
и скроется от нелюбимых глаз.

Мелодию, что в унисон ведут
Два сердца, подчиняясь нотам свыше,
Глухому сердцу не дано услышать,
Глухую душу чувства не спасут.

Она звучит, так трепетно-нежна
И, как палитра, красками богата,
Ни в чем ни перед кем не виновата...
Будь счастлив тот, кому она слышна.
       3.10 23