Воздух томной сыростью прожёг...

Дрюнь Куул
Что ж, октябрь, пока твоё начало
Без пророчеств, это не секрет.
Окнами дождливое забрало,
В щели виден бесконечный свет.

Увяданий трогательна поступь,
Так шуршит пожухлая листва...
Осень переходит в зиму? Осень -
Капли дерзновенного тепла!

Я пригрет обыденной истомой
И поймал последний солнца луч!
Не сидится мне сегодня дома,
Хоть ползут варяги серых туч...

Хоть ветра по северному жёстки!
Воздух томной сыростью прожёг
Дыры в моей жизни!.. Как напёрстки,
Мой степной, уютный уголок.

Нанижу на ниточку рябину,
Высушу и положу в карман.
Может быть, зимою сиротливой,
Когда буду думой сытной пьян!..

Лёгкий запах осени дыхания
Разложу на письменном столе...
Эти бусы вынут из заклания
Душу, что осталась в октябре.

Трогая засохшую рябину,
Буду ль о прошедшем горевать?
Заглушать болезненную зиму?..
Открывать заброшенно тетрадь?..

Буду ли писать слова мирские
О прозрачном воздухе зари?..
Осень моя предрекает зиму
И летят куда-то журавли!..

И, остатком солнца наслаждаясь,
Я от этих дум не обречён.
Я лишь не терять его пытаюсь
И качаюсь ветру унисон.

03.10.23.