Гори, рябина!

Анфалова Наталья Николаевна
Гори-гори, пылай, рябина!
Смирясь с бродяжничьей судьбой,
Всегда при мне моя чужбина,
Везде её ношу с собой.

Приюта о'тчего лишая,
Вся жизнь в безвременном огне.
И я сама себе чужая,
И нет нигде покоя мне.

Вдали остался край родимый,
Я и забыла, где он есть.
А нынче, стоя под рябиной,
Мне чудится, что дом мой здесь.

Что здесь, под сенью голых сучьев,
В сквозном блужданьи грустных глаз,
Осеннюю породу сучью
Я чую всем нутром сейчас.

Она, как я, недолюбила,
Недозвалась, недожила...
Теперь пылай, но знай, рябина -
Тебе не выгореть дотла.

Тебя зажгла вдовица осень,
Ты ярче всех её огней,
Зимой лихой мольбу возносишь
За здравье Родины моей.