Ржев

Наталья Викторенкова
Есть в России Города-герои,
и воинской славы есть города.
Один из них - на Волге, под Москвою,
в историю войны был вписан навсегда.
Ржев костью встал у немца в горле,
к Москве нет хода, и назад дороги нет.
В кровавой мясорубке, в страшной бойне-
без малого два года непризнанных  побед.

Весной в бессильной злобе немцы уходили,
в руинах город-призрак оставляя.
Сто деревень под Ржевом разделили
судьбу Хатыни.
Жалости не зная, сжигали всё...
Но выжил город:
И смыла Волга след войны кровавый,
укрыла спящие тела берёз листва,
И вырос дуб с берёзой рядом величавый:
немало лет прошло, когда война была.

На поле, подо Ржевом, безымянный
солдат стоит с поникшей головой.
Прощальное письмо он не напишет маме,
и не вернётся он к себе домой.
Застыла боль в глазах его печальных.
Войны уж нет, он автомат свой опустил.
Победы не увидел долгожданной
и в окруженьи журавлей  навек застыл.