Гимн счастью

Виктор Потапенко
Нам в этой бренной и суетной жизни
Сколько отмерено, знать не дано,
Часто живём мы к судьбе в укоризне,
Жаждая счастья. А что есть оно?

Счастье - цветок, не всегда нами чтимый,
Не сберегаем, чтоб он не зачах,
Не замечаем блаженства почти мы,
То, что таится порой в мелочах.

Счастье - кричать, не стыдясь, во всё горло
(Способ найти его в мире так прост),
Видя, как небо холстом распростёрло
Ширь над тобою из россыпи звёзд.

Вместо порывов безудержной жажды
Руки от радости к небу воздень,
Благослови* и прими с миром каждый
Богом отпущенный жизни нам день.

Счастье, когда дом-надёжная крепость,
Полная чаша, обитель добра,
Даже когда в неуёмной игре пусть,
Шум и бедлам создаёт детвора. 

Счастье - не знать, как щемит скорбью душу,
Чувств охладевших удушливый гнёт,
Счастье согреет в январскую стужу,
Новую жизнь снова в сердце вдохнёт.

Счастье - пройти смело мимо аптеки,
Бодрость храня и душевный настрой,
Счастье, когда груза нет ипотеки,
Выплат её не познать "геморрой".

Счастье - капризная синяя птица,
И не спугнуть долгожданную бы,
Бисером нить наполнять по крупицам,
А не роптать на капризы судьбы.

Вспомним, как в старой советской картине
Мудрая фраза, пронзая года,
Гимном звучит в повседневной рутине:
"Счастье - тебя понимают когда!"


*Благословить - зд. возблагодарить.