Нижняя Волга

Наталья Викторенкова
Нет у памяти срока давности,
Она в прошлое нас манИт.
Есть места не особой важности,
Ну, а есть - тянет, как магнит.

Сразу вспомнилась Волга-матушка:
Не вверху, где исток молодой,
А внизу, где-то там, под Астрахань
Унесла меня память с собой:

Ветерочек ласкает пляжный
Неземной над рекой закат,
Парохода гудок протяжный
Не заглушит стрёкот цикад.

На костре братец плов варганит,
Ждёт рюмашечка коньяка.
В ужин рыбку успели пожарить,
Первый тост "За рыбака!"

Не расходимся - уже за полночь,
Темнота - костёр догорел.
Тост второй созрел "Под горячее!"
Наконец и плов подоспел.

Ну, а после третьей рюмашечки
Мы отправимся мирно спать.
Под открытым небом со звёздами
Волга будет наш сон охранять.

Крик баклана нас утром разбудит.
Ещё рано- уже плюс тридцать,
И спасением Волга нам будет.
Невозможно в неё не влюбиться!