Санкт-Петербург - Петра обитель

Наталья Викторенкова
Он романтичный и загадочный-
Величия особенная стать.
Не суетится лихорадочно,
Спокоен - красоты не передать!

Санкт-Петербург, Ваше Величество!
Перед историей твоей я преклоняюсь,
Где куполов несметное количество
Сверкают золотом, на солнце отражаясь.

В музеях можно в прошлое нырнуть,
Услышать скрип кареты на мосту.
Туда, где Пётр побывал, шагнуть,
Фонарщика в ночи увидеть на посту.

Из чугуна литые, в завитушках,
Подсветят улицы мощёной фонари.
На них смотрел когда-то гений Пушкин,
Свои поэмы сочиняя о любви.

Там больше жизни честь свою ценили-
Немало Царское дуэлей повидало.
Свидетелями ссор тех секунданты были,
У многих дам возлюбленных не стало.

Служанки платья там хозяек обсуждали
И на балы им помогали собираться.
И с завистью тихонько наблюдали,
Как дамы с ковалерами кружатся.

На шляпках пёрышки, цветов букеты-
То европейской моде была дань.
И дамам в талию впиваются корсеты,
А роскошь золота - куда глаза ни глянь!

Но взгляду моему пейзаж на умеление:
Гостиный двор, приезжие купцы галдят.
В порту торговых кораблей скопление:
Торговля бойкая, продать товар спешат.

Там корабли в обратный путь торопятся.
Их горизонт манИт в неведомую даль.
В путь ветер подгоняет, парус треплется,
Накинет к вечеру Нева тумана шаль.

В трактире полночь - столики пустеют,
Пьяны ушли и бедные,  и Знать.
А рыбаки поспать ещё успеют -
Им с зорькой на реке рассвет встречать.

Санкт-Петербург  - Петра обитель!
Приют ты для художников, писателей, поэтов.
Музеев храм - истории хранитель,
Больших ты полон тайн и маленьких секретов.