Карабахский узел

Баккар-55
Нагорный Карабах с населением, примерно, 120 тыс. человек прекратит своё существование с 1 января 2024 года - такой Указ от 28 сентября 2023 года подписал президент непризнанной республики Самвел Шахраманян. Жителям предписано изучить условия реинтеграции, которые предлагает Азербайджан, и самим решить, что делать дальше. Между тем уже на следующий день, 29 сентября, в захваченной азербайджанской армией столице Нагорного Карабаха г. Степанакерте был снесён второй по величине во всей Европе монументальный крест. Неудивительно, что число вынужденных переселенцев из Карабаха в Армению уже превысило 100 тысяч человек.

Под тяжестью фатальных обстоятельств,
Баталий подковёрных во властях
И череды позорнейших предательств
Пал древний неприступный Карабах!...

Ещё одна мучительная рана
Оставит злополучный свой рубец
На теле мученика-Хайастана,
С веками исхудавшего вконец.

А я, казалось бы, уже поверил,
Что в Карабахе сполох отступил,
И зёрна все отделены от плевел,
И мир поистине там наступил.

Нет, я ошибся: стерпит всё бумага,
Скрепляющая доводы сторон,
Условия в ней были всем во благо…
Но не бумага, сила – есть закон.

Воспользовавшись выгодным моментом,
Азербайджан за несколько недель
Армян Арцаха торопливым темпом
Фактически изгнал с родных земель,

Где не десятки - сотни тысяч лет
Они там жили, горести не знали,
Во имя чести, доблестных побед
Несли свой крест и жизни отдавали.

Я – друг азербайджанского народа,
Меня в ином никто не обвинит,
Но судьбами ворочает мерзота,
Что в кабинетах планы городит,

Они все - поджигательского толка,
Нацеленные земли отторгать,
И напряжённость сохранять надолго…
Но ведь потом придётся отвечать!

Кому? Опять безвинному народу
С одной, с другой соседской стороны,
Хотя не он здесь мутит подло воду,
Но вновь его скрестят мечи сыны.

Коварство безответным быть не может,
Всем помнить надо – век сейчас иной…
Обиженному Бог всегда поможет,
Беда лишь только в том – какой ценой!

История не терпит изменений,
Свершаемых вне Высшего судьи,
Проходит очень много поколений –
Все отвечают за грехи свои.

Там вдалеке библейский Арарат
Кому-то грозно предрекает плаху
За злостный самосуд, армянопад,
С надеждою мигая Карабаху…