Качает на волнах баркас

Анатолий Рыбин
Качает на волнах баркас.
Бессильно парус опустился.
Рыбак доволен в этот раз.
Тунец сегодня хорошо ловился.

Почти у берега вода
вскипала и фонтаном билась.
Хвостом малька глушил когда
тунец и сердце рыбака забилось.

Забросив снасти ,он не раз
из глубины выхватывал красавца.
Пока совсем клев не угас,
в корзину кинув последнего  скитальца.

Гудели руки, пот со лба стекал.
Усталость сковывала тело.
Но взгляд добрел у рыбака-
корзина рыбы вкусной была целой.

До этого не один раз
он приезжал пустой с рыбалки.
Фортуна улыбнулась ему сейчас
и все  благодаря его смекалке.

Не стал далеко в море уходить,
заплыв за скалу напротив острова.
И начал терпеливо   он следить
за поверхностью воды
настойчиво.

И вот взметнулись первые фонтаны.
Тунец согнал рыбу в косяки.
Всплески их напоминали гейзеры, вулканы.
Их в море всегда ищут рыбаки.

Довольна жена будет его уловом.
Не зря терпел он неудачу столько дней.
Улыбка скользнула на  лице суровом,
как только вспомнил он о ней.

03.10.23.