Это интересно - 2

Владимир Прасолов 3
1. Кто не слышал, что Солнце - это термоядерный котёл, где
водород выгорает, превращаясь в гелий.
Но если бы Весь огромный солнечный шар горел, то он бы давно выгорел,
и нам бы от Страшного перегрева Солнца, не сдобровать на Земле,
однако этого не происходит, потому что горит только Малая его часть,
а как же так это происходит...?
А очень просто, говорят астрофизики, внутри Солнце Твёрдое и температура
там очень низкая, а только в верхних, более жидких слоях, за счёт высокого
давления запускается ядерная реакция и Солнце горит Постепенно,
и ещё многие миллиарды лет будет гореть...

2.  Кто не знает о солнечных затмениях (разве что малые дети...?)
Затмение - это когда Луна, оборачиваясь вокруг Земли, иногда попадает
на трассу Солнце - Земля и Перекрывает свет солнца к Земле, т.е.
оставляет на Земле свою тень, иногда полную (Полное затмение Солнца),
иногда частичную...
Так как Луна, довольно маленький шарик по сравнению с Землей, то при
полном затмении, тень её оставляет полосу на Земле не более 270 км,
то есть наблюдать Полное солнечное затмение можно только на узкой
полоске на Земли. А так как Луна обращается по элиптической орбите,
то расстояние её до Земли изменяется и, соответственно, тень её тоже,
и иногда Луна не закрывает полностью диск Солнца, даже при Полном затмении,
и можно наблюдать интересное явление Блиллиантовое кольцо, это маленький
краешек Солнца, не закрытый Луной, но всего...на одну-две Секунды...!
   Учёные подсчитали, что за Сто лет на Земле происходит 237 затмений: 
 63 полные, 160 частные и 14 кольцеобразные (в год - два-три затмения)
  В некоторых местах Земли затмения почему-то бывают редко, в том числе
не повезло и нашей Москве: за 800 лет в Москве было всего ТРИ
Полных затмения, а следующее будет только лишь 16 октября 2126 года...!?
  Боюсь, что я этим НИКОГО, из сегодня живущих, не обрадую...