Рязанская осень Ко дню рождения С. Есенина

Александр Десятимигов
Седые тополя, берёзы золотые,
Осины краснолистые, багровые дубы,
Промозглые ветра, дожди косые -
Осенние художники октябрьской тоски.

Рисуют бесконечные печальные сюжеты,
Тоскливыми мазками выводя пейзаж
Рязанской осени, в которой самоцветы
Различных образов замешаны в купаж

Вина, хандры, усталости, простуды;
И вместе с тем гармонии и красоты
Садовой мебели, фарфоровой посуды,
Шуршащей под ногами золотой листвы,

Ещё звучащих запахов природы,
Созревшей, увядающей, едва живой;
Где неизменны лишь закаты и восходы,
И тянется туман над стылою рекой…

В рязанской осени сплетенье красок,
Меланхоличных настроений, ярких снов,
Соцветие старинных русских сказок
И магия талантливых есенинских стихов.