Совесть

Борис Михлин
   Мне в юности цыганка нагадала,
   Что суждено на свете долго жить,
   Что совершу я доброго немало,
   Немало умудрюсь и нагрешить,

   Что мне не знать упокоенья храма,
   И ждут меня и слава, и успех,   
   Что встречусь я в пути с червовой дамой -   
   Наперсницей моих шальных утех,
      
   Что предстоит мне дальняя дорога,
   И будет впереди казённый дом,
   Творя добро, познаю зла премного,
   И не одну слезу пролью потом,

   Что помогая хилым и убогим,
   Я до глубоких доживу седин,   
   И что в конце своей лихой дороги   
   Останусь я, как перст, совсем один.
   
       И всё, что мне старуха нагадала,
       Я в жизни своей долгой испытал.
       Познал успех и радостей немало,
       Грешил и дров немало наломал.

       Теперь один. В тиши пустой квартиры
       Я с болью в сердце в прошлое смотрю,
       И не могу найти с собою мира,
       И горькие часами слёзы лью.
 
       С трудом, в поту холодном засыпая,
       В виденьях страшных я тревожно сплю,
       Я не успехи нынче вспоминаю,
       Я о грехах с раскаяньем скорблю.

       И если ад на свете существует,
       То этот ад - вот эта пустота.
       Познал я то, что Годунов толкует:
       - Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

                ***

Поёт Горелик Олег
http://disk.yandex.ru/d/klMlyC7XMaN5fg